БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ПО ИНИЦИАТИВЕ ДОЛЖНИКА

 

Банкротство юридического лица по инициативе должника – законный способ ликвидации предприятия  любой формой собственности при наличии долгов.  Она позволяет  должнику   списать их перед кредиторами.  Часто такую процедуру применяет юридические лица, если у них долги перед банком,  и они не могут их «погасить» .

Если должник  не имеет возможности своевременно и в полном объеме исполнить свои договорные обязательства, он может инициировать процедуру признания себя банкротом, подав заявление в арбитражный суд. В отношении предприятия сразу же возбуждается завершающая стадия банкротства — конкурсное производство. Предприятие-должник ликвидируется по упрощенной процедуре банкротства. 

Почему должник заинтересован инициировать банкротство?

Инициирование процедуры банкротства самим должником содержит для него следующие преимущества:

- блокирование действий кредиторов в отношении имущества предприятия;

- возможность продолжать хозяйственную деятельность до момента ликвидации юридического лица ;

- возможность  законно  представлять на утверждение  в суд свою кандидатуру  арбитражного управляющего.

ВАЖНО!  Должник, инициируя банкротство должен помнить, что  за  «преднамеренное банкротство» и «фиктивное банкротство» установлена уголовная ответственность. Признаки преднамеренного банкротства установлены ст.196 УК РФ  и признаки  фиктивного банкротства, в соответствии со ст.197 УК РФ.  

Как правильно провести процедуру банкротства юридического лица?

В настоящее время, для организации процедуры  банкротства оптимальным решением будет, если сразу   напрямую  обратиться к действующему арбитражному управляющему.  Только арбитражный управляющий имеет право от начала до конца проводить процедуру банкротства в соответствии с ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. Арбитражный управляющий является ключевой фигурой в деле о банкротстве. Он занимается  банкротством и имеют достаточный опыт, чтобы избежать ошибок, сократить время производства и решить задачи клиента-должника.  От него во многом зависит, сколько и когда будут погашены долги перед кредитором.

ВАЖНО!  Если должник первым инициирует банкротство и направит заявление в арбитражный суд,  закон позволяет ему предложить для утверждения арбитражному суду свою кандидатуру арбитражного управляющего.

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Как проходит признание несостоятельности юридического лица?

Чтобы избежать ошибок, при которых документы сразу без проволочек принимаются в работу судом, не оставляются без рассмотрения и пр.,  необходимо провести серьезную подготовительную работу.  Специалист по арбитражному управлению, согласно законодательству, судебной практики, собственного опыта проведет анализ финансового состояния организации, проверит ее отчетность, соберет доказательства неплатежеспособности должника, подготовит пакет документов для подачи в суд.

Затем составит заявления. Типовая форма заявления законом не предусмотрена, зато есть такие формы для перечня имущества и списка кредиторов

Что не должен делать должник в процессе банкротства

Бывают случаи, и когда юридически неподкованный руководитель предприятия непосредственно перед судом начинается совершать необдуманные сделки с имуществом, старается скрыть собственность. Между тем, существует такое понятие как субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица. Это значит, что если действия учредителя, собственника или руководства предприятия признают противозаконными, выявят признаки преднамеренной или фиктивной неплатежеспособности, то этих граждан заставят возместить убытки, причиненные кредиторам.

КТО МОЖЕТ ИНИЦИИРОВАТЬ БАНКРОТСТВО

Дело в арбитражном суде возбуждается  на основании заявления. В общем случае написать заявление о признании несостоятельности должника могут:

  • Руководитель или уполномоченный представитель компании – должника;
  • Уполномоченный орган, в случае просрочки по обязательным платежам, (налоговая инспекция);
  • Конкурсные кредиторы.

ВАЖНО! У руководителя должника в соответствии с законом есть, как право обратиться в суд, так и прямая обязанность —  в зависимости от ситуации. Для кредиторов и налоговой инспекции инициирование дела о банкротстве должника является их правом  лишь в случае наличия общей задолженности на сумму триста тысяч рублей и выше, а также просрочки платежей на срок от трех месяцев.

Суд, рассмотрев заявление одного из указанных выше заявителей, может, как принять его и начать процедуру, так и оставить без рассмотрения или вообще отклонить. В случае принятия суд должен назначить временного управляющего для первого этапа, который назначается по указанной в заявлении кандидатуры арбитражного управляющего. Однако с выбором этого специалиста тоже могут возникнуть сложности, управляющий должен согласиться на участие в деле.

Таким образом, в суд могут поступить одновременно три заявления: от предприятия-должника, его кредитора и от уполномоченной организации  по обязательным платежам-налоговой инспекции. Суд может назначить арбитражного управляющего или инициаторы банкротства могут предложить свою кандидатуру. Приоритет за  первым направившем заявление о банкротстве.

ВАЖНО! Если в течение трех месяцев управляющий для процедуры так и не будет утвержден, то производство закроют.

БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Процедура банкротства регулируются Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Последние изменения и дополнения к закону вступили в силу 8 июня 2018 года.

Признание несостоятельности юридического лица – дело не быстрое. И занять оно может от полугода до нескольких лет в зависимости от числа применяемых процедур.

Наблюдение

Этап длится до семи месяцев с даты принятия заявления. Необходим для обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Финансовое оздоровление

Этап длится  до двух лет. Он направлен на восстановление платежеспособности и покрытие долгов. Проводится реструктуризация долгов и разрабатывается график их погашения. Арбитражный управляющий в этот период не имеет права принимать  наращивать долги предприятия-банкрота, обязан согласовывать свои действия с собранием кредиторов.

Внешнее управление

Внешнее управление – полтора года с возможностью продления. Во время осуществления внешнего управления должнику не начисляются штрафы или пени по его долгам.

банкротство организацииКонкурсное производство

Конкурсное производство длиться  полгода, также с возможностью продления до 18 месяцев.  Оно вводится, по решению арбитражного судьи в случае, если мероприятия  восстановлению платежеспособности предприятия-должника в ходе реабилитационных на практике не дали  эффективности. Конкурсное производство организуют с для организации  удовлетворения оставшихся или сохранившихся  кредиторских требований по погашению накопленных долгов.

Упрощенная процедура банкротства – инициатива должника

Упрощенная процедура банкротства  инициируется предприятием-должником и начинается с ликвидации юридического лица и длится 6 месяцев. Арбитражный суд  рассматривает обоснованность заявления на основании предоставленных документов. Признав должника банкротом,  вводит процедуру конкурсного производства. В  итоге этом случае компания исключается из ЕГРЮЛ и претензии больше предъявить не к кому, оставшиеся долги признаются безнадежными и списанными.

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.